Смоленские тетради

Владимир Лавров
1.

нельзя вернуться если даже можно
в свое протраченное время в город свой
где старых зданий еле слышный вой
почти весь высосан тем самым гнусом-мошкой
что ненасытен и в любой сезон
роится пожирая плоть земную
стремясь безвременью очистить полигон
и вязнет память в пустоте минуя
те перекрестки где хранился след
твоих шагов но перекрестков нет
как нет тебя ты только дуновенье
среди теней упущенных мгновений

здесь новых свай уже обглоданы стволы
ржавеет кран над вечным недостроем
трамваев исхудавшие волы
скрипят телегами спускаясь к водопою
но та река с названьем гордым Днепр
теперь речушка вряд ли в ней напиться
лишь берега рубцами прошлых лепр
пытаются еще в ней отразиться
да древний кремль смеясь нахмурил брови
он так же увлечен твоей игрою
в смешение веков эпох и лет
когда уже не знаешь сам когда-же
жил в этом городе нет просто был поэт
нет ученик студент солдат и даже
влюбленный хулиган -- смешались даты
ни настоящего ни прошлого здесь нет
лишь сквозняки врываются в горбатый
ворот Никольских голубой просвет

2.

автобанк плюс обменник валюты и казино
приметы нового веяния что же
думает башня кремля Громовая про это оно
оно - это время живущее в лицах прохожих
в циферблатах с глазами на ходиках с гирями ног
стрелки как брови вломаны в лица и морды
и каждые полчаса как положено бьют итог
отрезка существования в этом пространстве города
не бим-бом а пошел ты плевок матерщина
или просто молчание или просто кашель
вместо звона струны колокольца шуршанье машины
да синюшнее небо светлеет над кровлями башен
только голубь все так же скачет к ступеням собора
да все те же вороны кричат в золоченных крестах

нет не я а кто-то другой вошел в этот город
то ли смертоубивец-бродяга да нет - арестант
ведомый конвойными в каторгу связанный бледный
с битыми ребрами с бубновым тузом на спине
приготовьте мне ту старую ржавую клетку
в которой возили на казнь к крепостной стене...