Туман, над городом туман...

Андрей Редин
                * * *

     Туман, над городом туман,
     И можно заблудиться в лабиринтах
     Его аллей. Искрящийся обман
     Над нами осязаемо парит.

     И не пройти, не вытянув руки,
     Вчера ещё дорогой лёгкой,
     И встреченных огней слепые маяки
     Обманчиво то близки, то далёки.

     Вот так пришлось и нам,
                не встретившись, бродить
     По лабиринтам душ в тумане суеверий
     И, чтобы не пропасть, себя отгородить,
     Заставив никому уже не верить.

     Заставив зачерстветь то сердце, что порой,
     Не временем, но мыслями далёкой,
     Не преставало петь, заслушавшись игрой
     Беспечно-юной девы ясноокой.

     Скажи, кому поёт теперь её душа,
     Кто слушает мелодий переливы
     И, в омут с головой отправиться спеша,
     С надеждой ловит взгляд её счастливый?

     Был награждён один, и то всего лишь раз,
     А раненых без счёта на пространстве,
     Где царствовал покой ещё позавчера
     В никем не возмущённом постоянстве.

     Кто в этом виноват, кому теперь пенять,
     Что осень в ярко-красочном убранстве
     Ступила на порог и просится принять,
     Упорствуя в непрошенном тиранстве.

     Её я прогоню: ещё не пробил час
     Грустить и убиваться понапрасну;
     И прочь она уйдёт, растерянно шепча:
     Неужто я уже безвластна?

     И вслед ей закружит опавшую листву
     Повеса-ветер - уличный бродяга,
     И кто-то вдруг решит, поверя колдовству,
     Что осень цвета праздничного стяга.

     И будет вслед за ней настойчиво шагать
     И повторять унылые напевы,
     И каждому кивку бездумно потакать,
     Шагая по команде: "Левой! Левой!"

     Но обветшает стяг, внезапно пустоту
     Увидит он. Уже почти нагая,
     Примерит на себя невестину фату,
     На склоне дней о женихе мечтая,

     Жалея, что не он пойдёт в её мужья,
     А дни зимы, как календарь, листая,
     Душевность возродит, как смог когда-то я,
     К весне любить способность обретая.

     (2002)