По градусу - по сеточке

Grachev Lv
-----------------------

По градусу - по сеточке
По деревцу - по веточке
По песенке - по строчечке
По струночке - по точечке

По полюшку - по хлебушку
По речушке - по небушку
По свадебкам - по озимям --
Слепые бродят осени.

Обнявшись, - рука об руку -
Несчастные, холодные,
Дождливые, испитые,
Морозами побитые.
Скорее -  смерть ли, - матушку
Позвать  торопят батюшку.

А матушка всё медлится -
Зовёт - поёт  поземица:
По рукавам по рощицам
Всё сны её  ворочатся :
По ржавым - по дороженькам,
В глазах застыли слезыньки
В руках пустое сеево:
Что прожито – растеряно
Что сеяно – развеяно
Ветрами, да по берегу :
Раскидано – невиданно
Утоплено – неслыханно,
Что собрано, - то сожжено
Что взрощено, то брошено
Под брёвна, да порошею
Хлеба покрыты, жито ли -
Идёт Зима - голодная,
Как прорва - ненасытная.

09.2003