Затмение

Жан-Поль Прутков
"…Я оглянулся посмотреть: не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть: не оглянулся ли я…"
(Максим Леонидов)
_____________________________________________


Шёл я, шаркая, ссутуливши плечи,
От реальности в тупом отрешеньи…
Только вижу, что идёт мне навстречу
То ли девушка, а то ли затменье.
Она прошла, как каравелла, без эскорта - одна,
Кормой качая, Wrigley's Spearmint жуя.
Я засвистел, чтоб посмотреть: не оглянётся ли она,
Чтоб посмотреть: а не придурок ли я?…

Я проводил её, хоть было далёко,
И у двери спросил стакан чая (скромно).
Мне показалася она одинокой,
Да и она спросила: "Все ль у вас дома?"
Но, угостив меня, сказала, что ложиться должна,
Что ей приятно было видеть меня.
Но я остался, чтоб узнать: а не останется ль она,
Чтобы узнать: а не остался ли я?…

Я ей сказал: "Поймёшь ли ты, - я не знаю!
Мне самому всё до конца непонятно…
Но ты пойми меня, попробуй, родная,
Не истолкуй меня ты неадекватно".
Она сказала: "Всё понятно, подоплёка ясна,
Я и сама к такому ж выводу шла".
И попытался я понять: не поняла ли вдруг она,
Что я не понял: что ж она поняла?…