Это было когда-то где-то...

Леонид Марголис
* * *

Это было когда-то где-то –
полыхало большое гетто.
Впрочем, мало ли что где было,
что не каждому сердцу мило.

Говорят, здесь бывают лоси.
Полыхает в округе осень.
И летят, устилая склоны,
звезды желтые старых кленов.

Я гуляю по лесопарку,
собираю я их в охапку.
Я поставлю их дома в вазу,
чтобы было приятно глазу.

Это ж было когда-то где-то –
полыхало большое гетто.
То ли не было, то ли было...
(Кто я? Что я? Брусочек мыла?)

То ли стонет кадиш во Храме,
то ли «Господи!..» надо рвами,
и горят по лесам и градам
пятисвечники листопада.