Осенняя дорога в Нью-Васюки

Игорь Нефёдов
Шоссе протянулось калмыцкою степью,
Здесь бурная осень – цветенье широт,
И небо раскинуто синею сетью
В ковыльных просторах  круженьем высот.

И странное чувство – как будто прибоя
Полоска разрезала зарево трав,
И в горькие запахи пряного  моря
Машина ныряет, ветра разогнав.

Я мчусь в горизонт убегающей сини,
Сквозь балки и русла утраченных рек,
Пронзая простор ускользающих линий,
И солнечных бликов рождая разбег.

Меж редких кочевьев и плоских курганов
Я еду в окрестностях Нью-Васюков,
Где пешкой поставлен Остап изваянный
В гамбите стандартных коробок-домов,

Где тантр буддистских звучат заклинанья,
И бродят степных сквозняков табуны…
Где мерят веками степей расстоянья
И видят просторов забытые сны…