Via Dolorosa

Владимир Голубятников
Грядущий год и мы желаем
Отпраздновать б'Ерушалаим,
Уже развёрстана программа
Открыть там всероссийский съезд,
И камни Via Dolorosa
Увидят плачущего росса,
Что понесёт к воротам Храма
Своей Отчизны тяжкий крест.

Заткнув за пояс всех Пилатов,
К народам выйдет Хасбулатов,
России грозный прокуратор,
Член-корр и всадник и герой.
Он нам расскажет, что недаром
Мы в рабство проданы Гайдаром.
Господь простит - мели, оратор,
Мы слышим это не впервой.

Нас водят за нос по пустыне
От стран варяжских к Палестине,
Куда мы хлынем, как цунами,
В день долгожданного Суда.
И дольше века длится голод,
И всё богатство - серп да молот,
И призрак бродит вместе с нами,
И Божий страх взамен стыда.


Сентябрь 1992