Смоленские тетради. Запись 7. Одигитрия

Владимир Лавров
7.

"Благословенна Ты въ женахъ, и благословенъ
плод чрева Твоего, яко Спаса
родила еси душъ нашихъ" -- не поднять с колен
ту женщину, что расползается массой,
тяжкой и липкой, на соборном полу:
Успенский. Великая Одигитрия --
там, на приступке, в правом углу,
под стеклом, в золотом окладе. Не вытру я
губ своих после лобзанья Святыни!
Как темен лик Ее, Боже, прости меня!
А младенец по-взрослому строг, и стынет
Его взгляд в моем сердце, словно по имени
вдруг позвал! Обернувшись, застыл, словно играю
в "замри - оживи" под лампадным свечением:
"К Тебе бо ныне прибегая, простираю
и душу и помышление"...