Как будто я кот

Константин Никитин
Когда ты смотришь вокруг и понимаешь, насколько вокруг все похоже,
Когда то, что ты можешь увидеть, заранее отлично известно,
Когда много раз повторяется, пусть даже что-то хорошее, но одно и то же -
В какой-то момент тебе становится неинтересно.

Я знаю многих людей, и для многих я - сплошное расстройство.
Я не умею делать дела, а доводить дела до конца - и подавно.
А говорить только правду - это, конечно, хорошее свойство,
Но, знаешь, мне от него как-то не очень забавно.

Хорошо, наверное, быть добропорядочным и благопристойным,
Стараться прожить эту жизнь серьезно и честно.
Стать рассудительным, медленным и спокойным,
Но еще хочется, чтобы было интересно.

Хочется встать и, стряхнув с себя пыль, двинуться дальше.
Разбавить поток одинаковых дней каким-нибудь приключением,
Забыть обо всех правилах, обо всем, что мешало раньше.
Впрочем, я давно не вижу различия между правилом и исключением.

Но почему, объясни, почему же тогда со мной происходит такая штука,
Что я достаю тебя каждый день одной монотонной песней,
И ничего не меняется. И, казалось бы, все, уже должна наступить скука,
А мне с каждым разом все интересней и интересней.

И вот что странно - мы говорим умные фразы, мы верим в числа,
А не умеем простых вещей, прощаем себе беспечность.
Мы, уставившись на свою жизнь, никак не видим в ней смысла,
Смотрим в упор в небо и не можем понять бесконечность.

И я говорю тебе - все, пора, хватит сидеть дома!
В этом стандартном ряду - неужели тебе не тесно?
Давай откроем границы, давай придем в себя снова,
Давай сделаем интересно.

Я играю, я слышу твой смех, хозяйка, я радуюсь этому звуку,
Через тебя я как через линзу с интересом смотрю на мир.
Подойди ко мне, сядь поближе, посмотри на меня, дай мне руку.
Слышишь как я урчу?
р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р...