Не видать мне родную сторонку... Романс

Александр Скворцов
Не видать мне родную сторонку,
Не жалеть о потерянных днях...
Лишь, унылая песня вдогонку
Мчится вдаль на промерзших санях.

Был я молод и весел душою,
Дней бегущих черёд не считал,
Забывался я часто главою,
Сердцу волю я часто давал.

Образ девы мне голову тешил,
В сердце ревность кипела ключом.
Мой соперник совсем ещё не жил,
Был молоденьким хрупким юнцом.

Ослеплённый заветной мечтою,
Я советам друзей не внимал.
Что творилось в то время со мною,
Я тогда не совсем понимал.

Их застал я вдвоём на рассвете.
Шли под руку, блаженно смеясь.
Вспомнил я о своём пистолете,
И вся жизнь предо мной пронеслась.

Как не будет прощенья измене,
Так не будет забыта любовь!
И траву через пару мгновений
Окропила их алая кровь.

А когда от душевных рыданий
Больше мучиться не было сил,
Я ушёл по дороге скитаний,
Но любовь, всё равно, не забыл.

И с тех пор я мотаюсь по свету,
Свою жизнь понапрасну кляня.
Кроме славы плохого поэта
Больше нет ничего у меня.

Не видать мне родную сторонку,
Не жалеть о потерянных днях.
Лишь, унылая песня вдогонку
Мчится вдаль на промерзших санях...

11.09.2003г.