Вечный город. Фрагмент

Владимир Душин
Стены рухнули. Окна еще стоят.
Приходя сюда, я чувствую этот взгляд.
Его перекрестие, миновав Кресты -
к месту каменных кроликов у воды.

Троя, Двоя - в проломе твоих мостов
встало данайское время наизготовь.
Мысль об одном. И ее голубых глубин
не миновать - не обнявшись и не убив.

Настоящему продолженному - конец.
Каррара! - изумленно каркает холодец
в пусто. И ему листает река
самоучитель мраморного языка.

Ты  боишься, Сфинкс, зажмурив остатки глаз,
яйцеклады слез, которые Бог не спас.
Тает в Неве их солёная кожура.
Перспектива думает нас. Пора.

Как две рюхи мы пялимся в горизонт,
ждем вертящейся биты.
Квиты, говорит сфинкс, шевеля осыпавшимся лицом.
Некто у лап его повторяет - мы квиты.