Пробуждение

Trovador
Глухою тропою таинственных снов,
слепым лабиринтом желаний,
ведёт Повелитель невинных рабов
к источнику воспоминаний.

Безжалостен кнут его. Тягостен гнёт.
И полон опасностей путь.
И голос уставшего слабо зовёт:
«Я больше не в силах уснуть!»

Счастливого нет у дороги конца –
источник давно пересох.
На сердце тяжелого тонны свинца,
в ушах только скрежет и грохот.

«Куда же нам дальше идти? Для чего?» -
взмолился отчаянно раб.
Тут ангелы-черти схватили его
и бросили в Огненный Ад.

Но жар сковородок его не сгубил,
лишь ран застарелых коснулся.
Тут мусорщик бодро рассвет протрубил
и раб наш с досадой проснулся.