30 шагов другой вселенной

Шура Мюллер
Я попал в огромный город.
Столицу какой-то страны.
Кругом колышется неугомонная масса народа.
Движется во все стороны.
Всё незнакомые мне жизни.
Непонятное мне веселье.
Чуждые мне радости.
Хуже, чем похмелье.
Стадный инстинкт, ненавистный мне.
Осточертевшая целеустремлённость.
Скудность эмоций людских и небесных.
Пошлые ненависти, убогие влюблённости.
Зачем я тут?
Видно, хотел проверить, так ли здесь, как везде.
Короткая, тихая, узкая улочка...?
Чудо, никем не замечаемое в суете.
Потрёпаные временем и невниманием стены.
Солнце лишь краем глаза заглядывает сюда.
Тридцать шагов другой вселенной посреди живого месива.
Мокрицы и мошки, пауки и мыши, мусор, куски черепицы, щебёнка...
Штукатурка под каждым малейшим движением воздуха крошится.
Плачет заблудший невесть откуда смешной котёнок.
Осколок неба на поверхности земли.
Рисунки неземных творцов на стенах.
Без кисточек и красок как они нарисовать смогли...
Смогли нарисовать эти пейзажи диких уголков своих миров?
Их корабли, когда-то мчавшиеся меж звёзд, давно уж обратились в пыль.
И не осталось ничего.
Лишь только эхо мысли.
Сто тысяч световых лет не проходят, оставляя от тебя хоть тень следа.

2003