Мужчина и женщина

Овсей Фол
Сила и воля, и доблесть мужчины,
Твёрдое сердце, и властные очи-
Быстро становятся хрупкой лучиной,
Если любимая женщина хочет.

Женщина может быть умной и глупой,
Ласковой, нежной, коварной, жестокой,
Слабой, податливой и неприступной,
С непредсказуемой тягой к порокам.

Нет, не мужчины, в чужие пенаты
Лезут, ломают семейные узы.
Женщины в этом всегда виноваты.
Им безрасудным любовник вдруг нужен.

Ну, а мужчины самцы по природе.
Разум теряют пленённые страстью.
Рыщут козлы на чужом огороде,
Топчут посевы, у чёрта во власти.

Ради святого, помилуйте люди.
В связях порочных замешен не каждый,
Но самый стойкий и верный, по сути-
В мыслях грешил и грешил не однажды.