Чёрная вода

Александр Климов
Чёрная вода кипит и пенится,
заливая мглою острова,
и хрипит, скрипит старуха-мельница,
сыплет жито в камни-жернова.

Пеленою тьмы холмы окутаны…
Как уютно под землёю спать!
Прорастают корни в тело спрутами,
чтобы память из души сосать.

А когда душа совсем отмается,
светлой станет, лёгкой — вот тогда
полетит она незримой странницей
память пить, где чёрная вода.