Прощание с летом

Иван Трифонов
Маскарад! Маскарад! Карнавал! Карнавал!

      Мир, обласканный солнечным светом,

      С самым первым ростком, словно песни, слагал

      Эти краски прощания с летом.

      В рыжих шубах дубы повели хоровод,

      Бабьим летом пьяны, как мужчины.

      На опушках, танцуя весь день напролёт,

      Машут алой косынкой рябины.

      Грустным кличем летящих на юг журавлей

      Огласились лазурные выси -

      И сорвал мощной дланью с деревьев Борей

      Маскарадные шубы их лисьи.

      И деревья, качаясь, на место в строю

      Понеслись обнаженной толпою,

      И застыли, забыв о блаженстве в раю,

      Не желая сдаваться без бою.

      От былинки до кроны сплетенных ветвей

      Прошептала природа молитву,

      И устало вздыхает над нею Борей,

      Облачая в рубаху на битву...

      1984 год