Oт третьего лица

Барри Вершов Ака Милый Друг
..............................Поверишь?
..............................Мы с тобой — два грешника.
Не любим
И поэтому казнят нас

...................................................

Какая прекрасная пара —
Смуглый Вечер и Белое Танго!





***
скоро отчужденным взмахом
зачеркнут ресницы память
имя твое прахом
канет в очередь воспоминаний

и время по-пиратски алчное
разграбит море человечьих зол
и ласк ненужный шелк
истлеет
и жажду счастья
пальцы утолят
в висках бледнея

***

и дождь за окном

руку тянет оживить
на стекле прозрачные гвоздики

что мне в имени твоем
дождь и дождь

и смыто лето

***

тополя во взьерошенном пухе
верили в свои злые вьюги
распуская по ветру духов
гадали
на мою судьбу
на твою судьбу
и еще
на чью-то ничью судьбу
которая распластавшись на твоем пороге
застынет мертвым ангелом

***

пеплом горячим в пыль
рассыпалась моя печаль
собачьим звяканьем в ночи
все отчаявшись молчит
все чувства спят
и фонари летят
в мутно-черной пустоте

***

листьям горечь отдав
лаской скорой неверной
тихо дождик прошел
над забытой вселенной

обжигаются звезды холодные мудрые
зноем первого в жизни падения
и срывается с места великое солнище
в ноги жадного невезенья

сумасшедшее чувство
в первый раз у листов
сумасшедшею грустью
в первый раз у висков
пальцы отчаяньем стиснуты

***

немые
словом скованные
берега

вот та земля
где лодку вдруг
прибьет
без весел
без гребца

(Юпитер!
Упаси Данаева отца
Но дай любить!
Восторжествуй —
Посей любовь!
Пусть жизнь потом
Не разомкнуть —
Восторжествуй!..)

...немой
невидимый водоворота круг
когда знакомишься с желаньем рук
срывать цветы
заставить вдруг ту красоту
уснуть

...в каком жестоком сне
приснится вычитанье
твоих великих чувств
живых
зовущих день и суету?..


***

обрушена бездомность
на карточный шалаш сегодняшнего счастья
и дымом
горьким дымом
все слова

наш долгий незаконный день
спешит забытую богами навестить
крикливую слезу звезды

летит на ламп негромкий свет

и смерть его запечатлеет в вЕках
почти звериную печаль
потянется стыдливым эхом
рука к руке
забыть
забыть
и погадать
на смуглый вечер и беспечный танец
(пусть боги проклянут)

.....сегодня хочется в другой обман
.....сегодня хочется опять
о нас с тобой гадать

(«А погадать — ведь карт нет.
Биты пиковые ядовитые дамы.
Все их тайны с интересами и ударами —
Даром!..» (c)

...даром эта глухая беспечность
даром ласковый ливень волос
даром совсем не к тебе моя нежность

даром

потому что
оборвалось

рвется тонкая нить сновиденья
смуглый вечер покидает трон
его застенчивость канет в вечность
так и не вспомнив
имя той
что тихой росой
отблестев
высохнет невезеньем
на твоем и моем лице
не принявших
благословенья

вот и казнь

казнь за страх
что не сможем любить

казнь за прах наш с тобой
возвращение в жизнь