Умру ли я теперь?

Игорь Нефёдов
Умру ли я теперь?-
Имеет ли значенье?
А пенная Вселенная урчит,
материя, плескаясь, изнывает…
А что во мне, песчинке, происходит –
Имеет ли значенье? –
Имеет, может быть…

Я - маленькая часть,
я - зёрнышко Вселенной
варюсь в котле пустот
и в хаосе планет,
сжимаясь и светясь
в тисках непостоянства,
я в этом котелке
верчусь под прессом лет.

Да, что там слово «лет»,
ведь годы здесь не мера,
здесь угасанье бурь
сменяет шквал огня;
Материя кипит,
кипит клубок материй,
и дольки бытия
вонзаются в меня…

Мы будто ищем цель,
но мы не ищем вовсе…
Крупице не дано
себя познать вполне,
а, что там было «до»
и что там будет «после»,
к чему всё и зачем –
всё скрыто в темноте.

И только импульс-мысль –
источник осознанья,
и только в вещих снах
отгадка, может быть,
и, может, потому
во мне одно желанье -
под гнётом этих снов
о смерти позабыть…