Случай в метро

Григорусь Евгений
       
 "Возлюби ближнего своего" или лицемерная мораль современного мещанского общества.

Эскалатор. Метро. А проклятая астма,
Не приходит давно, позабыв про меня.
Я ошибся: я думал - прогнозы прекрасны,
Я здоров и я счастлив, - вот так думал я.

Но упал я внезапно под ноги прохожих,
Много туфелек разных и всяких сапог.
Надо мной засмеялись какие-то рожи,
Я хотел им ответить, да только не мог.

Я хотел отдышаться, откашляться грязью,
Острый женский каблук больно впился мне в бок,
Чей-то голос меня обозвал пьяной мразью,
Я хотел оправдаться, да только не мог.

Я всё помнил, я знаю. Я чувствовал телом,
Как по нервам моим протекал сильный ток,
Я взлетал над деревьями, делался белым,
Падал в мокрый асфальт, а разбиться не мог.

А потом меня в камере били сержанты,
Не жалея ни пота, ни сил, ни сапог,
Говорили: "Дыхни, притворяешься зря ты!",
Но не знали они, что дышать я не мог.

А затем вереница из белых халатов
Меня долго и нервно куда-то везла,
Они в рот мне бесплатно засунули вату
И иголки втыкали в меня не со зла.

Через несколько дней я дышал и смеялся,
Силу чувствуя телом и крепостью ног.
И полковник какой-то потом извинялся.
Он не помнил за что, да и помнить не мог.