65. живая вода

Ирина Силецкая
За водой я шла, а попала туда,
Где огонь горит, не растет трава,
Где сгоревших деревьев скелеты стоят,
И над черной пустыней расстилается мрак.
Стая воронов кружит над сожженной землей.
Ищут, что поклевать и уйти на покой.
И багровое солнце в глаза все больней.
Пепелище это в душе моей.

Дай мне напиться чистой воды.
Дай мне умыться утром у реки.
И раненая память тогда замолчит.
Вода живая меня воскресит.

Наберу я в кувшин живой воды,
Побегу побыстрее, до первой росы,
Чтобы ранним утром водой полить
Безграничное поле сгоревших обид.
Ноги сбиты в кровь, немеет рука.
Еще бы чуть-чуть, и я бы дошла.
Но упал кувшин, потекла вода.
В уголках моих глаз родилась слеза.

Подберу я с земли осколок с водой
И медленно-медленно пойду тропой,
Чтоб бесценную ношу свою донести,
Чтоб еще попытаться свою  душу спасти.
Мне той капли хватило только, чтобы полить
Слабый бледный росток. Смотрю – он стал жить!
На глазах вырастают из почек листы.
И сиреневым цветом расцветают цветы.


28.01.2002 г. Прага.