Лорка. триптих

Аллес Люге
1.ПРИЗРАКИ
Тенью, стремительной тенью –
С обрыва в холодное море,
Как эта звезда-наважденье
Звезда, коричная горечь.
Душить свой безумный шепот.
Чуть слышится конский топот.
Далекий всадник смеется,
Но сердце его не бьется,
Лицо его неразличимо,
И сам он прозрачнее дыма.

(Ай, Федерико Гарсия,
Смерть ли красива?)

Спят корабли у причала.
Скошены травы в поле.
А птица о воле кричала,
О счастье, исполненном боли,
О магии верного слова…
Август тридцать шестого…
И кровь на траве остыла.

(Господь, не оставь, дай силы.)

Ничто не останется вечным
Ничто навсегда не исчезнет
Бог с нами и ветер встречный
И песня, беззвучная песня

(Ай, Федерико Гарсия,
сердце - всего лишь символ.)

Все плачет конь у порога,
Все та же у сердца тревога,
Все так же, одним лишь хлебом…
Всадник взят темным небом.
Всадник затравлен печалью,
Задавлен несбывшейся далью,
Погублен несдавшейся былью,
Стал желтой цветочною пылью.
Сердце режут на части
Острые кромки свастик,
Огненных свастик в небе.
Где ты, чудная небыль?
Звучат бесконечным рондо
Беззвучное канте хондо
И плачущий встречный ветер.
Всадник – в сиреневом цвете
И голос его спокоен.
Густеет звон с колоколен,
Пустеет грудная клетка,
(Сердце – птичка на ветке.)
Пустеет и полнится криком,
(Потом зацветет гвоздика.)
Воздух сладко отравлен –
Скосили медовые травы
Да так и бросили в поле.
Воздух горек и болен,
Пропитан тяжелым солнцем,
И кажется море колодцем.
Вокруг тишина и идиллья.
Что мне Кордова, Севилья?

(Ай, Федерико Гарсия,
Что мне Россия?)

Дайте финальный свисток.
Четыре голубки нашли свой восток.

Что сталось с тем древним криком?

(Всадник – с ангельским ликом.)


2.СЧАСТЬЕ
Беспризорно мое счастье
Хриплой флейтой в поле бродит
Бесприютна моя радость
Семь ветров по свету носит
И душа моя – цыганка
Как с листа ладонь читает
Мои страхи – лисьи глазки
Со мной вместе засыпают
Мое счастье-недотрога
Спит в неведомых постелях
Мне же осень стелет простынь
Ох, надолго, видно, стелет
Ни кровинки – мое Солнце
В мутном небе дотлевает
Мое счастье смотрит грустно
И меня одолевает

3.ПЕСНЯ УХОДЯЩЕГО ЛЕТА

Долго таяла в пальцах конфета, высыхала в стакане мадера
От меня уходило Лето, словно ветреный кабальеро
Не бросая пустых упреков, я его отпустила с миром
Я наверно здесь выгляжу loco в пустоте между баром и тиром

Мне б не видеть, как там на причале танцевало с другой сеньоритой
Уводя ее в сладкие дали, мое Лето, неверный querido
Пожилая нелепая Кармен, амазонка табачных фабрик…
Спал за стойкой простуженный бармен.
Догорал обреченно фонарик.

От меня уходило Лето, волочилось за новой юбкой
Тлела в блюдце моя сигарета и светилась неоновой трубкой
Спи, guitarra, все песенки спеты
Прочь, мантилья, на волю, крылья
От меня ушло мое Лето
В темном сердце дрожит бандерилья.