форма и содержание

Алексей Королев
*   *   *

форма и содержание


Иван Игнатьич выглядит так,
как будто при взрыве в воронке
он оказался. Как спущенный флаг.
Как медленный текст похоронки.

Иван Игнатьич подавлен, как прыщ.
Как снегом больная Тарусса.
С утра он почти четыреста тыщ
нечаянно выбросил в мусор.

Он нес кирпичную кладку банкнот
в ячейку, и на – совпаденье:
пакеты похожими были, и тот,
что кровнее, канул в контейнер.

Иван Игнатьич прощает бомжа.
Листок заправляет в каретку.
И сам, посмеиваясь и дрожа,
отталкивает табуретку.

Ну, что и сказать: на люстре, убог,
обмочен, покрытый зеленью,
повис – убег его бог из чертог,
а черт захватил богадельню.

Огнями раскрашен, будто Бродвей,
Ивана Игнатьича рейд
от благодати земной, а за ней
небесная благоговеет

любовь перед формой при двух крылах,
набитой пороком до кромки,
волнуемой, как неподъемный флаг,
душой, покидающей бронхи.
                2003