читая шульца в сентябре

Алексей Королев
*   *   *

читая шульца в сентябре


                н.г.

Щетка леса. Окурки берез.
Полевые столбы, как циклопы.
Словно ящерки, из-под колес
убегают помятые тропы.

Как в досье, отпечатками в них -
нарастающие постепенней
гончий лай, переклички грибных
или ягодных местоимений.

Обнаженная влага реки -
похотливые тянутся в это
у подсолнухов лепестки,
словно пальцы из польского гетто.

Протекают русалки по дну.
И коряги отставшие рады,
что расслаивает тишину
пулеметная строчка цикады.

Горизонт, как конвой, терпелив -
охраняет холмы-папиломы.
Первый снег, будто белый налив,
начинает бомбить эшелоны.
                2003