Бегство в Египет

Assonnetor
А за спиною оставалось все:
долина, горы, хижина родные.
И снова жизнь крутила колесо
земли – для испытания – под ними.

Семейство Иисуса. Вот они
в страну вступили глубины вселенской
без нимбов, звезды светят лишь одни,
но нет над головами Вифлеемской.

Они собрались наскоро. Как сон
встревожил ангел сумрачною вестью.
Указывал дорогу небосклон
на юг – и ангел вышел с ними вместе.

Ребенок не ревел. Как будто знал
пророчество и плач Рахили в Раме
Он слышал, чувствовал, что долг, не мал,
воздастся миру, перед матерями;

за реки крови, что еще прольют
все поколения вперед во имя
Его – тем, что в церквах и ныне пьют, -
он знал: сполна расплатится своими.

Во сне мы знаем многое… Живет
Он во спасение, а не в погибель
для мира палачей, детей. И вот,
для этого они идут в Египет.

Нет времени в пустыне. Это мир
совсем иной, чем наш. Почиет мудрость,
нет жизни… Далеко от пирамид
в пути ребенка разбудило утро...

Не убоимся, что судил нам рок –
путь поклонения и бегства, Млечный…
И погрузили вновь они в песок
стопы свои, пускаясь к жизни вечной.