Путник

Алексей Семенов
Путник, так неосторожно
Зачем ты вышел,- холодно
Возможно,
уже идёшь давно,
и только снег успел закрыть твои следы.
Идешь, устало голову склонив,
заледениелою рукою посох держишь,
тебе лишь он опора, больше ничего;
Но у тебя ведь дом когда-то был.
Постой,
дай мне с тобой поговорить,
Не уходи,
дай на твоё лицо взглянуть:
Оно всё инеем покрылось,
И льду плевать на теплоту твоей души
и тела твоего,- он здесь хозяин:
Крупица льда к крупице льда,-
их много,- ты один.
Наверное свой покинуть дом
лишь одинокий человек мог-
Как я, как ты.
И ходим мы по свету, мёрзнем,
От холода вжимаясь в полушубок
не находя заветного спасения в нем,
без разницы - и летом и зимой,
лишь потому, что ищем
сердце.

25.03.1994