Сердцеугольник

Сергей Никулин
========================== 
I

Нового дня порог.
Ночи прошедшей сырость.
Что-то вчера случилось.
Что-то...
Не уберёг.

Жмурится внутренний страж.
Воют на свет валторны.
Снова меняет форму
Сердцеугольник наш.
========================== 
II

Дзень-дзень-дзень-дзень!
дзень-дзень!!! –
Велосипед навстречу.
Мол, отойди, искалечу,
Пешая дребедень!

Мол-де, я знаю суть,
Я в магистраль пристроюсь!
Главное в жизни – скорость.
Медленные отстают.
========================== 
III

В памяти (...вроде привык...)
Страха богатая залежь.
То есть – идёшь и знаешь:
За поворотом – тупик.

То есть – устал расчищать
Подступы к горизонту.
Рельса звенит по ком-то.
– Шлёпни на «Всё!» печать.
========================== 
IV

– То, что мне было дано
Мягким, весенним и талым,
Стало теперь кристаллом,
Тянущим груз на дно.

– Хватит! Давай замнём.
Время понять, осмотреться.
! Только не надо про Сердце!
Разве ты знаешь о Нём?!
========================== 
V

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Мыслей дремучая смесь...
«Здравствуй, рождённый ёрзать!
Как твоя новая поза?!»

Тело безумие есть.
========================== 
VI

Всё же порой везёт:
Город – и окна и крыши.
...утилизация бывших...
...этих... с которыми – «Всё».

Но упадёт парик;
Вновь человек соврётся.
Рыба с крючка сорвётся
На крик.
========================== 
VII

Прыгаешь в водоём
Летом.  А время мчится.
Лёд. И снаружи стучится
Кто-то.
Не будем о нём.

Мёрзнем... Обречены
Все мы, без всяких «либо»,
Биться об лёд, как рыбы.
Важно – с какой стороны.
========================== 
VIII

Что же о Нём я знал?

Звёзды на небосводе.
С рвотой на свет выходит
Вырванный  злой кристалл.


Выжечь всех вас огнём!

Вязко, обыкновенно
Тянет собаку на сено,
Только иголка в нём.
========================== 
IX

Звёздного неба трель.
– Небо! пришли тарелку!
Так, ушибив коленку,
В детстве на маму смотрел.

О, семизвёздный бомж!
О, красота слепая!
Вновь пустоту черпа’ет
Низко висящий ковш.
========================== 
X

...что же о Нём я знал?
Знал, что бывает больно.
Думал – не двуугольно.

Вновь не удался финал.
 
Будет неновый день.
Вряд ли он будет короче.
Бойко звенит звоночек:
Дзень-дзень-дзень-дзень!
дзень-дзень!!! –