Пролив Дарданеллы

Зоя Журбенко
Пролив Дарданеллы. Здесь небо чуть ниже
И к Господу Богу, как кажется, ближе.
И тишь здесь такая!.. И водная гладь…
Седая как облако выбилась прядь.
Иссохшие руки сжимают перила...
Одна, среди моря, она говорила
С Всевышним без слов. Ну а Он молча слушал
И раз только исповедь знаком нарушил.
Пустынно на палубе и на планете.
Нет музыки даже. Не бегают дети.
И именно здесь, ей подумалось, Бог
Допустит ее в свой далекий Чертог.
Тоска черным ядом – до крика от боли -
наружу рвалась. Ах, ее если б воля,
она никогда не рассталась бы с ним!
Сибирь велика, но дорога к родным
Спустя десять лет не длинней, а короче,
И жизнь уместилась всего в пару строчек:
«Прости. Ухожу. Дома сын ждёт и дочь”.
А дальше читать ей уж было невмочь.
Пустые тянулись с тех пор ночи,дни…
Таких, как она, есть немало: одни
влачат тусклых лет пепелящее бремя,
испить чтоб до дна отведенное время.
Воздела к нависшему своду в мольбе
усталые руки. Качнулась к воде…
Но вдруг прямо с неба по мокрой щеке
скользнул яркий луч, и к воздетой руке
пушинкою белой спустилось перо –
посланник нежданный незримых миров.
Она ощутила, как перышко это
вобрало в себя всю тоску. Лучик света
его подхватил, и оно ... испарилось.
А над Дарданеллами тотчас явилась
чудесная радуга – сразу три свода…
Корабль качался. Жемчужные воды
его обнимали и справа, и слева.
А где-то вдали всё цвело Жизни Древо,
и будущий плод обещал сладким быть,
чтоб в лодке вдвоем рука об руку плыть,
не зная печали и боли разлуки,
не ведая сердца остывшего муки
в любви и гармонии.

29.09.02.
Пролив Дарданеллы.