Последние дни

Сара Линдал
Тебе чем живу, милый бы рассказать,
Да этого ты все равно не поймешь:
Душа, как вулкан начала клокотать
С тех пор, как открылась вся твоя ложь.

Возмущенный вулкан пробудился в груди,
Но виду подать не хочу – промолчу
И даже тебе улыбаюсь: поди,
Так смотрит храбрец в глаза палачу.

Еще я на тополь весенний похож,
Проснувшийся, но пока черный, нагой,
Он весь напряжен и ему невтерпеж:
Соки гудят в каждой почке тугой, -

Тысячи почек вот-вот разорвуться,
И будет слепящ их зеленый взрыв!
Пока леденящий ветер смеется,
Цветенье и зелень приостановив…

Да, еще твой мертвящий ветер веет,
Не ветер – холодная, подлая ложь,
Но пламя внутри у меня созреет,
Но жар не остудишь, его не убьешь.

Тебе как живу рассказать бы, мой милый,
Да этого ты не поймешь все равно:
Давно надо мной почернело светило
И рухнуло небо на плечи давно.

Но я ведь спокоен, я очень спокоен,
Я знаю – недолго осталось ждать:
Низвергнуть вулкану лаву рекою,
А тополю тысячи почек взорвать.