Одна на мятых простынях... Часть 2 Действие 1

Зинуля
Продолжение пьесы про Пажа и Королеву с предысторией.

Вступление.

Итак, читатель, продолжаем.
Влюбился в Королеву паж,
Но очень скоро мальчик наш,
Всласть Королеву позабавив,

Был ею же препровождён
"В деревню, к тётке, в глушь"(С). Под Тверью
Теперь живёт. Она ж под дверью
(Пускай поступок и смешон)

Под вечер как-то раз стучала.
На всё ей было наплевать,
Но тем не менее в кровать
Дела не перешли. Вмешалась

Жена (а, может быть, Судьба?)
Какая разница теперь нам?
Не получилось наслажденья,
И Королева суждена

Была тот дом тотчас оставить,
На кучере сорвавши зло,
В сугроб свалившись заодно
(Её бы нам там и оставить)...

Но тут уж видно - не судьба.
И проезжавший мимо Герцог
Спас Королеву - дамой сердца
Его была давно она.

Лежала долгие недели,
В сознание не приходя,
Вокруг всех в трепет приводя,
В чужом дому, в чужой постели...

Ночь. Тихо. Холодно. Темно.
И лишь Луна глядит в окно.

   Действие 1.

(Моно-диалог Королевы со своей Совестью).
(То ли сон, то ли явь).

Совесть:

Одна на мятых простынях,
В полубреду и полуяви.
И некого просить избавить
От мук, что обрекла себя

Сама.

Королева:

ДвижИма я любовью.

Совесть:

Что? Причинить другому боль -
И в этом видишь ты ЛЮБОВЬ?!

Королева:

И в судный день я свой промолвлю:

"Люблю. Люблю!"

Совесть:

Так отпусти!
Пойми, вполне он счастлив с нею!

Королева:

А как же я?!

Совесть:

Скажи - не смею
Любить, рассудку вопреки.

Королева:

Рассудку чувства неподвластны.
Наоборот, у них вся власть.

Совесть:

И тешатся же они всласть.

Королева:

Но любящий при этом - счастлив!

Совесть:

Как можешь ты счастливой быть,
Когда в том доме льются слёзы?
Когда уста твои угрозы
Готовы вслух произносить,

Те, что давно в уме созрели?

Королева:

Я знаю, сладкой будет месть.
Всех способов не перечесть...

Совесть:

За то лишь, что не захотели

"Твой мальчик" и его жена
Тебя внести в свой список счастья?
Ведь, даже смерть в свои объятья
Тебя так и не приняла.

Королева:

Ах, вот ты как?! Мне хочешь смерти?!

Совесть:

С тобой тогда уйду и я.
Коварна жизнь, как западня.
Но т-с-с... шаги за дверью.

Королева:

Герцог??!!