Кризис среднего возраста

Влад Южаков
«Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу».
(Данте Алигьери, «Божественная комедия»)

Земную жизнь пройдя до половины,
Ты разучился пить сухие вина,
Определять виновных и невинных,
Не видеть в плагиате воровства,
Зато познал науку быть паяцем,
Огня, воды и меди не бояться
И отличать влечение от б…ства,
А разовый успех – от мастерства.

Ты не умеешь делать реверансы,
Крутить романы, сочинять романсы,
И до седых волос, как ни старался,
Не научился причинять добро.
Ты до сих пор, хотя полжизни прожил,
Не знаешь, где дешевле, где дороже,
Зато умеешь получать по роже
И окунать в чернильницу перо.

Но подрастерян в битвах дух задорный,
И ты идёшь вперёд тропинкой торной –
Далёк и неуютен путь просторный,
Небезопасна сумрачная даль…
Ты помнишь жизни горькие уроки:
А вдруг, не так поймут, и критик строгий
Достоинства расценит, как пороки?
Вдруг, не дадут за выслугу медаль?

Покуда песня до конца не спета,
Ты занят имитацией победы.
Твоя стезя – парадные обеды,
А дивиденды – крошки на столе.
Ты не избрал искомую дорогу,
Но не облекся в траурную тогу.
Лишь забываешь детство понемногу
И ежедневно помнишь о петле.