Национальная идея

Валерий Ременюк
Беру газету и балдею:
вот это, братцы, анекдот! -
национальную идею
мы потеряли, ешкин кот!

И вслед за этою бедою,
через неделю в аккурат,
упали нравы и надои,
пошла потенция на спад.

Страна кипит, народ клокочет -
ему теперь не до труда.
Он безыдейно пить не хочет
(хотя и мог бы, как всегда!).

Куда идти, что делать дальше?
И где другое божество?
Кричат одни: "А был ли мальчик?".
Но их, конечно, меньшинство.

А нет идей - так я подкину, -
утихомирьте вы народ!
И водрузите на витрину
да хоть картину, ешкин кот!

Ну, ту картину, где по Волге
баржу волочат мужики,
поют о родине, о долге,
и льется песня у реки:

"Эх, дубинушка, ухнем!
Эх, зеленая, сама пойдет!,,"