За заброшенным заводом

Ксения Букша
1
Небо бело. Три часа там.
Солнце с ветром полосатым
Под заборы поддувает
Растворилось солнце эхом
По пробоям и прорехам
За заброшенным заводом
По кирпичным красным сводам
По пустынным корпусам
К трем часам
Ослепительное небо
Перепад высот
там ветер
Там разваленное солнце
Как яичница
слепое
Разлитое
в поднебесье
Снег сухой лежит на лесе
А над озером огромным
Сыплет ворохом бездомным
Не то вьюги жар сыпучий
Не то каменные тучи
За заводом вой собачий
Снег пустой и треск горячий
Небо бело

2
Не отвлекайся, кругом красота,
не вернешься к работе
Белые солнышки снегом шуршат на болоте
Сосны качаются, плавно треща,
и на стенах сливаются пятна
Мясо кипит в овощах,
и не сложишь капусту в кочанчик обратно
Но поднимается ветер разливами вьюги из поля
Выйдешь ведро выносить
накренишься на дом поневоле
Сладкие струны где токи проходят
гудят под обрывками снега
Ветер в глаза раздымается
вьюга из светлого неба
В темную ночь

3
Прилетел снежок из-за забора,
На лету от света отряхнулся,
Трепыхнулся, клюв разинул лихо
И запел весь сумрачный и свежий.
Если вьюга хором петь умеет,
Почему снежку не спеть под вечер?

4
Все было зря. Я грустная иду
Через Неву по льду
В печали
Закат из глубины под ноги светит
Вокруг меня сгустилась тишина
С усталыми и синими глазами.

5
Ухо к полу – там
Пекут хлеб
Звон подожжен
По масляным листам
Там гладкий кот, кувшинчик с молоком,
Урчит
И смотрит за порог
Который тестом окружен
Фонтан засыпанный журчит
И тает в небе лунный рог

6
Ай диво дивное, как бархат, как крапива,
Ай косы длинные спасибо и красиво
Глаза зиме подобны синей и черешне
Из-под рубашки сон босой и грешный
Кто эту барышню здесь стал сушить от снега
Кто посадил ее сюда не для ночлега
Налить тебе винца условно чтоб глаза блестели
Чтоб сладкие слова казались в самом деле
Ай что ж мы не спросясь молчание зависло
Судьба следит, смеясь, и уходить нет смысла

7
Солнце в выси небес
Искры рысью с волос
Человек молодой
Мне на праздник принес
Три букета вина
Неплохого вина, доложу я
За едой
Я блинами его
Он духами меня
Вот такие мы оба буржуи