Stanislaw Baranczak. Вечерний гимн

Ксения Букша
Над головами и над словами
Над домами и над дымами
И над стрехами и над вздохами
Падает ночь

Над удалыми над усталыми
Над роскошными над рогожными
Над младыми днями над злыми снами
Падает ночь

Над дрожью земли и над дрожью длани
Над пульсом города пульсом дыханья
Над бурей на море над бурей в стакане
Падает ночь

Над потом подъема и потом поклона
Над слезами рева и слезами стона
Над кровью услады и кровью урона
Падает ночь

И над потворством и над упрямством
И над довольным собой постоянством
И над свободой и над подданством
Падает ночь

Над звездами ветром дождливой тучей
Над светлым газом водой текучей
Над ним над тобой надо мной над кучей
Падает ночь

Везде Над столом Над лампой Над плошкой
Над сном Над загривком склоненным Над ложкой
Над белой постелью Над белой обложкой
Падает ночь

И ответь зачем И ответь везде ли
всегда ли будет как и доселе
над крышами фабрик тюрем молелен
опадать ночь

И скажи скажи нам зачем мы слепнем
зачем немеем зачем не внемлем
когда черной повязкой скрывая землю
падает ночь

Скажи для чего ее длань все тяжче
и воздуха нам не хватает все чаще
когда над нами темна и трубяща
падает ночь

Зачем нас давит Зачем нам снится
что нам вовеки не пробудиться
что над зимою и летом длится
вечная ночь

Никто не ответит Над этим ложем
над этой спальней над самой кожей
глухим покоем безмолвной ложью
падает ночь

Над младыми днями над злыми снами
Над роскошными над рогожными
Над удалыми над усталыми
падает ночь

И над стрехами и над вздохами
Над домами и над дымами
Над головами и над словами
Падает ночь
Падает ночь
Падает
ночь