Пиво на морозе

Ксения Букша
Ты, пиво, легкими струями
Бурлишь и пенишься, лучась,
По вечерам в оконной раме
Мы пьем за то, чтоб жизнь сбылась,
И чтоб концы сошлись с концами,
Чтоб наша связь не разлилась.
В оконной светлой раме пьем мы,
Под нами город строит домы,
Варганит трубы, льет мосты,
Там реки черные густы.
Выдираясь из башенных кранов,
Из бескрайних огней океанов,
На морозе как вишня пьяна
Косо всходит луна.

А мы ходили в магазин,
Там нам продали шесть бутылок,
Там тихо бомж дышал в затылок,
Толпа прибоем у витрин
Мы выбрались на резкий синий ветер
Разломы и раскопы
Где фонари, качаясь, еле светят
На ледяные тропы
Где лестницы встают над городом, дрожа,
И мы по ним, друг друга за пояс держа,
Восходим радостно и прямо
Под нами морем плавится реклама
Ветер, вей,
жги огнем
войте трубы
Стужа, грей
распахнем
шубы
Внизу грохочет города подвал,
Вверху декабрь и токи в проводах
И пиво, как расплавленный металл,
Пылает, застывая на губах.