Откровения от Сергия

Сергей Муценко
Крестов обугленных толпа
Бредет в тумане, спотыкаясь,
И шлейфом язвенным чума
Мертворожденных пеленает.

И содроганье мертвецов
Вздымает каменные плиты:
Беззубые провалы ртов
Белесой плесенью забиты.

Болезнь, отчаянье, война
Сжимают лица волчьих ягод
И наполняют черепа
Дымящимся золою ядом.

Гортань печи харкает чад,
И дух сожженный человечий
Вздымается, как тень громад,
Под звездной, ссохшейся картечью.

Веков прострелены виски,
Истлевшие до корня веки, -
В песке раскрошенной кости
Дымятся черной крови реки.

И нынешний колотит – туп –
Штыком, заплывшим ржавым потом,
В ревущий вечной лавой пуп –
Вулкан всемирного потопа!..


***