Готическая баллада

Игорь Нефёдов
Тени легли под усталым камином,
Деньги, как листья развеяло в прах,
Дом под присмотром седых арлекинов
Каждую ночь погружается в страх.

Граф, обанкротившись, долго не прожил,
К сыну-развратнику всё отошло,
Дом превратился в публичное ложе,
Гнилью упадка в нём всё проросло.

В мутных гуляньях последние деньги
Из состоянья отца сын прожёг
И, на мели оказавшись без пенни,
Запил с хандры он и вскорости слёг.

Дряхлый слуга и немая кухарка
В этом именьи остались теперь,
И под стеною старинного парка
Каждую ночь завывает метель.

Дом полон звуков невнятных и странных
В каждом углу поджидает беда,
Старые в страхе живут постоянном,
Но не уйти им теперь никуда.

Здесь им свой век и окончить наверно,
Дом поглотит их чревом своим,
Души молитвой очистив от скверны,
Будут служить под знаменьем иным.

Дом же, как труп по земле расползётся,
Тлея и смрадную гниль разнося,
В парке болото весной разольётся,
Сладкий дурман и забвенье неся.

К дому тому не пройти, не проехать,
Мрак засосёт, искарёжет, сомнёт,
Только поэт над лиловым доспехом,
Сладкую тризну местам тем споёт.

Только поэт в своих сказках бредовых
Вечно стремится в дурманную даль
И воспевает в обломках лиловых
Вечный упадок, ущерб и печаль.