Кораблик над городом*

Ирина
"В Китеже-граде то, что есть – невидимо,
а здесь, в Петербурге, наоборот,
 видимо то, чего нет…"
___________________Дмитрий Мережковский



- Мама! А что за кораблик над городом?..
- Это - кораблик Мечты...
Он не боится разлук долгих холода...
Плывет он от всей суеты
- Навстречу кому-то?.. Иль в Даль неизвестную?..
- Только навстречу Любви!
- Откуда?..
- Есть Сказка одна интересная...
- А кто написал?.. Назови...
Я знаю про Золушку, Красную шапочку...
А эта о ком?..
- Об Ассоль,
О Сенте...
.....................................
- Смотри! Вот туда смотри, папочка!
Об этом я знаю все-все...
Этот кораблик плывет к королевичам...
- Так... и немного не так...
Моя дорогая любимая девочка,
Этот кораблик - Мечта...
Стихи написал о нем...
- Грин...
- О! Нет... Лермонтов...
Как будто... есть... в буре покой...
......................................
А небо над Городом серое-серое...
Кораблик плывет высоко...
- Группа из эНска! подходим к икарусу!..
Займите места поскорей!..
......................................
- Деда, скажи мне, а что там за парусник?..
- Он на медали моей...
"За оборону Великого Города"
- Санкт-Петербурга, дед, да?..
- Нет! Ленинграда! От злых черных воронов
Его защищал я тогда...
............................................
- Бабуля, есть флюгер на шпиле над городом...
- Я знаю, родная моя...
Были мы с дедом красивы и молоды...
Такими, как мама твоя...
- А дед был солдатом с ружьем и гранатами?..
- Нет, деда читал мне стихи...
Про флюгер-кораблик, сыпал цитатами...
Поэтом он был неплохим...
- Деда - поэт?.. Он - военный, бабуленька!
Ты перепутала все!
- Дед был молодым... А я тогда, внученька,
Вела разговор про Ассоль...
- Как мама...
Расскажешь мне, бабушка,
Про этот кораблик?..
- Ему
Нет равных по силе,
Всегда со мной рядышком
Кораблик и вы...
- Почему?..
- В любую погоду стремится он пО ветру,
Касается шпиля слегка...
Плывет он над городом светлою повестью...
Дорога его далека...
- В Страну королевичей?..
- Если в те алые
Поверишь и ты паруса ...
- А белый один в бурю ту небывалую?..
- Помогут ему небеса...
- А как на медали у деда? Сражается?
Иль больше уже не плывет?..
- Он на запАсном причале останется…
Он Памяти Парус несет...
- Какой из них взять с собой в завтра мне все-таки?..
- Питерский. В белую ночь
Плывет над Невой, над земными заботами...
Сможет тебе он помочь...
Если взгрустнется на улицах осенью,
Если не знаешь, куда,
С кем и зачем, и с какими вопросами,
Если стучится беда…
… Взор подними на кораблик над Городом…
От этой земной суеты…
Над горем, печалью, плохою погодою…
Летит он – Кораблик Мечты…