Стрельна

Ирина
И мыза Стрельная с дворцом своим белеет..."
___________________________ Ф. Глинка

Стрельна…
Осень…
Багряных сердец
Набросал уже клен у ограды…
………………………….................………
- Ну, как Вам президентский дворец?..
- А Вы знаете, я очень рада,
Что теперь он стоит – вот такой –
Строгий в меру и великолепный…

- За тааакииее то деньги… легко…
Все ж признайте, что это нелепо
Строить в Питере, где нищета
Не у Храма, в метро подаянье
Просит… Затея пуста!
На черта деньги вбухали в зданье?!..

- Но… нельзя же все время о том,
Как вокруг все не так, как в те годы,
Когда поровну всем – всем по сто…
- О! Я слышал сей треп новомодный!..
Зря пытаетесь их оправдать!
Это ж сволочи! Все ведь продАли!..

- Ну, зачем же Вы так…
Воссоздать
Все ж дворец вот смогли…
- Обокрали
Всю страну! Эх! На них бы Петра!..
Или… Сталина…

- Ну, Вы сравнили!
Лично я не хочу во вчера…
- Так у Вас, видно, счас изобилье…
Шляпка, вижу, на Вас…
Все при всем…
Жизнь не знаете, так помолчите!

- Все! Давайте сейчас о другом!..
Бабье лето раскрасило листья!..
Это ж надо… расчистили пруд…
А ландшафтный пейзаж – загляденье!..
Это все – колоссальный ведь труд!..
Ах! Какой день приятно-осенний!
Вы случайно не знаете, кто
Автор первый дворца?.. Подскажите!

- Карл Растрелли… а знаете, что -
Вы меня за слова не судите…
Это – осень… и… старость, увы…
Вечно пенсии мне не хватает…
Сын погиб в распроклятой Чечне…
Дочь… в Америке где-то… летает…
Умерла по Весне и жена…
А в июле была б - золотая…

- А я тоже… живу вот… одна…
Муж на "Курске" остался…
……………………………….................
Устало…
Двое шли…
Над дворцом триколор
Развивался по ветру… И гордо
Восседал на коне Первый Петр,
Конь ступал равнодушно, но твердо…

- А детишек-то не завели?..
- Да… казалось… успеем… попозже…
Здесь когда-то ромашки цвели…
………………………………................………….
Ой! Вы знаете… кажется… дождик…
Или слезы опять… Боже мой!
Чем мне дальше-то жить, подскажите!..

- Все пройдет… Ну-ка! Грусти - отбой!
Превращусь для Вас в путеводитель…
Здесь когда-то деревня была,
Упомянута у новгородцев,
Потом шведам она отошла…
Солнце прямо на шляпку Вам льется!..

Был попутный дворец при Петре,
Он не здесь, а немного подале…
Настоящий, конечно… сгорел…
Стрельну Петр то ведь видел Версалем…
Петергоф - это позже, потом…
- Почему Константиновским назван?..
- Сыну Павла подарен был он…
Константину – великому князю,

А потом… Константин был другой,
Тот – поэт был, наверно… читали…
Князь великий, но рифмы строкой
Он прекрасно владел…
Не устали?..

- Без царей… что здесь было потом?..
- Да чего только и не бывало…
Санаторий, колония… Дом
Время… Да и война… разрушали…

А теперь вот… конгрессов дворец…
В гости флаги все в Стрельну!
Не знаю…
Что нас ждет?..
……………………...................…………………
Разноцветных сердец
У ограды летящая стая…
Осень…
Стрельна…