Я вижу сон...

Svechka
      
     Я ввижу сон: консерватория, стою на сцене.
     Портреты композиторов вокруг,
     огни старинных люстр не оставляют теней
     и голос мой так звонок и упруг.
    
     Хрустального сопрано звуки
     в волнении моём слабей не стали,
     пою про Иоланты муки
     и где-то чувство--слушать не устали.
 
     А дальше Глинки ария античная
     (немного итальянцам вподражанье),
     плету я кружево прозрачно-мелодичное,
     передаю трагедий содержанье.

     Стою на сцене тонкая красивая
     и платье модное, самою сшитое,
     а где-то там родня счастливая
     вся вожиданьи за дверьми закрытыми.

     Три тура я отпела и прошла!
     Раскрылись двери, стены, потолок!
     И вот я на осмотр к врачу пошла.
     Был приговор: на связке узелок.

     Я всё могла--и узелок убрать,
     и побороться молодою силой.
     Судьба распорядилась так:"Не быть
     Светлане оперною дивой".

     Давно уж не тужу утраченной мечты,
     кто знает, что от нас уходит,
     потери наши не просты,
     судьба куда-то нас уводит.

     Я часто вижу этот зал,
     ношу тот узелок злосчастный,
     тогда никто мне не сказал--
     "узлы" поболе будут мне причастны.
 
     "Узлы" что кочки на трясине,
      скачу по ним и не тону,
      немного приложить усилий
      до тверди точно дотяну.


  9\2003.