поверхности адагамова. русь

Алексей Королев
*   *   *

поверхности адагамова. русь


я бежал из россии на «шкоде»
через пеший васильевский спуск.
на таможне ефрейтор –
«нашкодил?
ты случайно не падла мавроди?..» -
усмехался в прокуренный ус
и зачеркивал в паспорте «русск.».

я сжигал за бензином десятки
километров,
оставленных лет.
годы новые плоски и кратки,
и деленные в столбик.
в достатке
в частном доме
укутанный в плед
на обратный решаюсь билет.

юрик-йорик – не метаморфоза,
инь и янь – как о бочку тарань.
каждый вечер - отход от наркоза,
и сухая норвежская проза
не сказать, чтобы полная дрянь,
но ведет ностальгию на грань.

подыщи, перебежчик, гримасу.
опрокинь полтораста,
запой.
не тебя ли господь по компасу
настигает и щиплет, как массу
пышнотелую,
дразнит «толпой»
и карает, карает собой?..

под рассветом скрипит половица.
горизонт иностранен и тускл.
и жена вопрошает:
«не спится?
снова мучает поясница?
или снегом засыпан и узок
этот пеший васильевский спуск?»
                2003