В духе времени

Батый Ирина
Фонтаны Петергофа бьют каскадами.
Брызг мириады салютуют в честь Творца.
Любимые когда-то так монархами,
Нас радуют, всех посетителей дворца.

Картавый гид Григорий водит в дом монархов
Те стайки любопытствующих наших граждан,
Что в день свободный чают видеть жизнь верхов:
Какой там избранным персонам антураж дан?..

Желающих довольно много залы обозреть
С сокровищами царского житья и быта.
"Тут в кабинете мог представьте Петр сидеть.
Тут - тронный зал, а вот и спальня вам открыта".

Так анфиладою покои обошли.
Чего-то в жизни царской не достало нам.
Загадку врат закрытых чудом мы нашли.
"Да, в духе времени новят часовню там".

Устал гид отвечать, увертываясь
От тысячи недоумений и вопросов:
Жила семья Романовых, молясь,
А на показе вид диванов и матрасов".