напривалесау

Алексей Королев
*   *   *

на привале с а.у.


Александр У. попивал боржом.
Аппетит был вытеснен лавашом.
Сигарета успела отцвесть.
- Хорошо порой без детей и жен, -
он замялся, - покуралесить…
На часах – без малого десять.

Впереди казался простор ничьим.
И беседа теплилась без причин.
(Иногда вот также с отцом мы
повстречаемся и молчим, молчим,
а слова – горячи, весомы –
изнутри подопрут засовы).

Наконец, совсем разговор потух.
Мимо нас прошел молодой пастух
в белом шарфе, что был сворован
у меня намедни, один из двух.
И пошел-то он не к коровам.
Да и выглядел нездоровым.

Я охотно шеей вертел вокруг.
Заскучав по силе крестьянских рук,
рожь на поле легла курсивом.
И хотя я мал да и близорук,
мне увидеть еще по силам
окружающий мир красивым.

По-другому вел Александр У. -
он сумел поставить себе дыру
чем-то острым, к тому же ржавым.
Как бы приглашенное на игру
солнце, целясь, по нам, лежалым,
заводило своим кинжалом.
                2003