ритм сердца, подслушанный мимоходом

o Mur
…рваный ритм
в рваном мире... —
Но ты жаждешь равнин,
что как линии
без пунктирных трясин…
Вместо рваного ритма
и рваной меня,
ты мечтаешь о гнущемся,
словно змея,
пластилине. Он мягкий,
податлив рукам…
Только ты не заметил, уж я…
не металл…

Позови,
и поймешь,
как ровна моя боль,
словно стон,
словно вопль,
словно старая роль —
она гладкая,
точно поверхность без швов,
ведь неровности все
ты давно обошел...

Посмотри,
как покорна, податлива я,
ведь меня
от тебя
разделяли моря
моих рваных, ненужных
обид и страстей...
А теперь?
А теперь обойдусь без потерь —
без досадных смертей
у тебя на плече,
без желаний и снов
о тебе
и …тебе,
без страданий,
без ревности цепких оков,
что сгубили немало великих богов,
без страданий, без боли, —
один лишь покой...
только рваными будут дожди за тобой.

Всю неровность, изорванность
я уберу —
залатаю, разглажу,
смогу — заглотну…
Стану мягкой, как джем...
как конфета,
как мед, —
стану сладкой —
ты съешь.
...так придет мой черед.

Может, приторной даже
попробую быть…
...обязательно белой! —
и я — Мэрилин!..
Может, стану как сажа,
или рыжая тварь...

Ну, чего же молчишь?..
Не молчи!
…А у-ударь!.. 

но...
...не больно…
и, может, затихну тогда, —
стану серой, как мышь,
только тень… лишь глаза…
Стану снова скучать я
за прежней собой —
многоликой, безумной,
не серой — цветной.

Стану я тосковать
без желаний и грез,
без страданий,
без боли,
без собственных слез,
без эмоций, без ревности,
без страстей,
без ненужных людей,
без далеких вестей —

...и без рваной себя,
как внезапной погоды,
без хотящей и
не хотящей свободы,
без огня и без света где-то внутри…
и выходит —
…без вырванной с корнем любви