Бабушке

Юна Шапатава
Ты помнишь, милая сестричка,
Как оставались мы вдвоём
У бабушки...
За чаем вечером
Со скрипом закрывались двери
И тишина стояла над уставшим от игры детей двором..
И запах клёнки на столе и белая кастрюлька с хлебом?
Козлиный сыр
И масло, таявшее,
Достатое из холодильника заботливым
За нами дедом?
Кошачья колбаса (всегда!)
Застывшая до ожиданья кошечкой прошенья
Об очередном куске.
И красная гармошка на накрытой скатертью зелёной
Секретной тумбочке..
Ты помнишь?
Моё раскладное кресло
И твою мягкую лежанку?
Ты помнишь- мой матрас был тонким
А твой- как «младшенькой»–помягче?
Побеленные –и салатовые стенки
Которые мне не давали спать
На улице- шаги, сменившиеся позже- перестрелкой..
И старый телевизор,
Детский крем и пудра-
Запах такой нежный- где теперь её достать..?
Дубовый пол
И следы по правилам строёной жизни..
Тикали часы Кристалл..
Тик-так
Без перебоя..
И шелестело дерево
Под незнакомой нам тогда «луной»
И засыпало Время
Стоя..
А теперь..
Та помнишь?
Дом наш не узнать
И бабушка давно «ушла»..
Мы разобрали все её пластинки,
Не спеша
Шуршащие открыли старые конверты,
Пожелтевших кадров детство-
Где ты?
Ты помнишь?
И жареной картошки
Суетливая делёжка?
И бабушкина
Старая просвирка
Закрытая на ключ
Там, где хранила она веру
Встретить
Свою доченьку
За своей Мерой..
И большой люстры цветной шарик
И хрусталя заманчивый трезвон
Где этот старый дом
Где теперь он?
И бабушкин ласкающий взгляд есть еще там,
Где не бывать больше нам..
Ты помнишь, милая сестричка
Мы её не провожали..
Нам было больно..
И уже нас в бабушкином доме
С нетерпением не ждали
И маму так никто Лялей потом не звал
И старое крылечько
Низенько осело..
И стало после того
Детство далеко и серо..
..Дай Бог
Чтоб
Моим детям было так же
После меня холодно,
Как во время ветра осенью,
Сыро, и так осиротело..

Юна
02.10.03. 13:57