За что мы платим по счетам

Вячеслав Назаренко
За что мы платим по счетам
И пьем вина разлуки чашу,
Жизнь без креста лихую нашу
Вверяя слепо небесам?
За что мы платим по счетам?

За позабытые мечты и необъявленные войны,
Слова, что были непристойны
И вместе с тем так же чисты?

За недостроенный мотив,
Что прогреметь и не пытался,
Что так мотивом и остался,
Себя заранее простив?

За боль любимых и родных,
Беспечно нами обделенных,
Шагов, собою не прощенных
В плену намерений благих?

За то, что было так давно,
Или недавно, или будет
Сейчас нас больно кто-то судит —
Роптать, как будто бы, грешно.

Мы платим, зная наперед,
Сполна, а, может быть, с лихвою,
Назло безбедному покою
И обреченности невзгод.