Материи нужна синкопа

Ольга Рожанская
*  *  *
А.Т.
Материи нужна синкопа.
Зачем похожа на ежа –
Не на пентаэдр! – Европа,
Проливы брюхом сторожа?

С понятьем совершенной формы
Нарочно рассогласовал
Творенье — и нелепой нормы
Везде ублюдков насовал.

И ангел, за смешным занятьем
Красотку с юношей застав,
Недоумённым плеч пожатьем
Любви приветствует состав.

Что эта странность? Рая сполох?
Иль шутка неба над землёй,
Чтобы запутавшийся в полах
Смешон был публике герой?

Иль на разбитом фортепьяно
Всегда доходчивей мотив?
И кот, хвативший валерьяны,
Взлетает, очи закатив.