Сынам Отчизны

Зоя Журбенко
В День торжества Победы главной,
В День памяти военных лет,
В День доблести Отчизны славной
Я в прошлое возьму билет.

Возьму билет и без попутчиков
Я доберусь до той войны,
Где прадед мой служил поручиком,
С ним – Родины моей сыны.

Кресты, погосты, эполеты,
Побед и поражений дым…
Не видев всё, я помню это –
И то, как дед был молодым.

Войны гражданской отчуждение,
Сердец ожесточенных бой…
За пониманием – примирение
России назовем Судьбой.

Отцы и братья воевали
Против чумы фашистских стай.
Грузины, русские стояли
Плечом к плечу – и грянул Май!

Победа! Вот она! Добыта
Ценой немыслимых потерь.
Вы поименно не забыты,
Вы с нами здесь, сейчас, теперь!

Победа – скорбный день печали…
Победа! Радость через край!
Сыны Отчизны воевали,
О них, страна, не забывай!

...Из прошлого вернусь обратно,
Мы дети Родины одной.
Мы памятью своей богаты,
Жить в мире – нет мечты иной.


31 мая 2000г.