Вариация на тему стихотворения уолта уитмена

Павел Онькин
Кто бы ты ни был – ты идешь по пути
                сновидений.
Пред тобою толпа распахнулась, как двери Содома.
Каждый смотрит в лицо и надменно прищуренным взглядом
В твою душу пытается
                тайно проникнуть.
Как же слепы они: их дорога – иная дорога.
Она вязнет в грязи, умащенная темным асфальтом;
Ты проходишь над ними, погруженный в бредовые мысли,
Они слишком разумны, чтоб серьезно воспринять все это.
Для тебя этот мир – многоцветен, как камни мозаики,
Как готический замок – бесконечно громаден и строен,
Сотни нитей тончайших сплетают его паутину,
В самом центре его – ты паук, притаился и дремлешь…
Ты все время в себе, - даже с близким и преданным другом,
Тебя мучает что-то, разгадать что и мне не по силам.
Вот опять, одинокий, ты идешь по тропе сновидений.
Кто бы ни был ты, путник; оглянись! Я иду за тобою.