Я вспоминаю маму молодой...

Андрей Редин
                * * *

     Я вспоминаю маму молодой,
     Когда она со мной-мальцом гуляла
     И ослепляла зрелой красотой
     Всех тех, кого судьба нам представляла.

     Моя рука лежит в её руке;
     Глаза закрою, как сейчас я вижу,
     Как мы вдвоём спускаемся к реке,
     И берег дальний к нам подходит ближе.

     И мост под нами (тот ещё), как трап,
     Что шаг за шагом приближает к самолету,
     Который не летает. Словно раб
     Прикован он к земле, назло пилоту.

     Его уже излазили сполна
     Все, кто не мог себя другим утешить.
     Им даль с него своя была видна,
     Чтоб в памяти своей заполнить бреши.

     Мы проходили мимо, под кустом
     Спасались от полуденного зноя
     И видели, как с лодки, под мостом,
     Рыбалил дед бамбуковой удою.

     Его улов навряд ли был богат:
     Коту на радость, да ещё на пиво,
     Но кот, по крайней мере, будет рад
     Выпрашивать речной обед игриво.

     Чуть отдохнув, мы дальше шли бродить
     По дну аллей, прорезавших пространство;
     Бродяга-ветер тщетно остудить
     Пытался летних дней непостоянство.

     И, вырвав руку, я бросался вскачь
     И падал ниц, и разбивал колени,
     С трудом порою сдерживая плач
     Я мчался дальше, не изведав лени.

     Потом на каруселях, колесе,
     Что «чёртовым» зовётся почему-то,
     Катались мы, промокшие, в росе
     Дождя слепого, мстившего кому-то.

     Не помню уж теперь я всех забав,
     Что мы изведали, излазив понарошку,
     Все уголки исхоженных дубрав,
     Когда услышали далекую гармошку.

     Её напевно-звонкий перелив
     Настойчиво взывал и будоражил,
     Как вдруг замолкнул, жажду утолив,
     И больше тишину уж не тревожил.

     Поднялся лёгкий ветер, словно бриз,
     По всем приметам скоро вечерело,
     И солнце из-за облачных кулис
     На встречу с нами вынырнуть не смело.

     И мы ушли, покинув добрый лес,
     Уснувшие качели-карусели,
     Чтоб до утра от юных куролес
     Они остыть и отдохнуть успели.

     А дома ждал нас праздничный пирог,
     Мороженое, пастила, варенье,
     И чьей-то жизни промежуточный итог
     Мы подводили в чей-то день рожденья.

     (2000)