Печать юности

Игорь Мерлинов
               I Очарование

Ничто до тебя, никто после и кроме,
А после тебя никогда и никто.
Я помню тебя, как ослепший на Сомме,
Но юной навек тебя помню зато.
Ты вышла из моря на жёлтые дюны,
Словно в гавани рослый ростр корабля.
В беспечные дни, очарованной, юной,
Ты чары дарила, любимой, любя.

               II Утрата

Ты ушла, ты исчезла в ленивое лето,
Наших игр длинное лето,
Тем единственным господним летом
Утекла, уплыла тогда в Лету.
Ты оставила мне мои шрамы,
Это всё, что в огне не сгорело,
Вместе с временем, краткими швами,
Всё ушло, зажило, опустело.

               III Возврат

Где-то здесь, зимой нашатырной,
От тебя тысяч лье, многих зим,
Я ступаю средь слякоти жирной,
Вновь ничем никуда не гоним.
В тех местах я тебя не застану,
Разыщу ли в родимых местах,
И как скоро, как поздно ли рано,
Толи в звёздах, а толи в крестах...